Dimensionamento e viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico: um estudo de caso na UFRA/Parauapebas - Silva, Beatriz Lorrane Farias; Santos Neto, Iamara dos; Fernandes, Rafael da Silva; Branco, Najmat Celene; Guimarães, Gabriella Vitorino (Revista Produção Online, 2021)
A adoção do uso de fontes de energia renováveis é um tema comumente debatido, visto os problemas ambientais vivenciados pela sociedade em todo o mundo. No entanto, apesar do potencial brasileiro de geração de energia solar, a sua participação na matriz energética nacional ainda é incipiente, correspondendo a apenas 1% do total. Além disso, a maioria do seu uso se concentra em edificações residenciais e comerciais, havendo pouco incentivo para a implementação em prédios públicos. Neste contexto, o objetivo deste artigo é, através de uma metodologia estruturada de dimensionamento de um sistema fotovoltaico (SFV), analisar a demanda contratada vigente e verificar a viabilidade econômica de implementação desse sistema na Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus Parauapebas, localizada no sudeste do Pará. Os resultados indicam que a potência de geração fotovoltaica total necessária para atender o Campus é de 240 kW; no entanto, a demanda contratada é de apenas 130 kW. Desta forma, o cálculo de viabilidade econômica da implementação de um SFV com uma demanda inferior indica que, apesar do elevado investimento inicial e dado uma economia mensal média de R$ 9.674,04, obteve-se um VPL satisfatório, payback de 44 meses e uma TMA de 1,6074% a.m.