Estudo ergonômico da carga mental e de sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho em um Tribunal Judiciário Federal - Silva, Aleson Belo da; Marques, Amanda Braga; Macedo, Thiago Allan Marques de; Cabral, Marco Antonio Leandro; Souza, Ricardo Pires de (Revista Produção Online, 2021)
Este estudo tem o objetivo de avaliar as condições ergonômicas dos servidores que atuam em serviços processuais do Tribunal Judiciário Federal, com sede no Rio Grande do Norte/Brasil, por meio da aplicação de ferramentas de avaliação de carga mental e de percepção de dores osteomusculares no contexto laboral. Com investigação focada nos domínios da ergonomia cognitiva e física por meio da demanda da organização que possui alto índice de absenteísmos ocasionados por fatores ergonômicos. Ademais, o estudo também investiga o regime do teletrabalho, realizado por mais de 50% dos servidores do quadro. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação do questionário NASA TLX, para avaliação de carga mental de trabalho no domínio da ergonomia cognitiva, e do questionário Nórdico para avaliação de sintomas osteomusculares, no domínio da ergonomia física. Os resultados revelam a necessidade de intervenção ergonômica e melhorias nas condições de trabalho para minimizar os impactos da atividade laboral nos colaboradores por meio de ações e programas de qualidade de vida no trabalho. Revelam também a necessidade de acompanhamento das atividades realizadas por meio do teletrabalho, com definição clara de processos e ações ergonômicas visando garantir o bem estar dos servidores presencialmente e em teletrabalho.