Reestruturação das equipes de manutenção em uma empresa de saneamento básico utilizando o roteirizador Geo-Rota web - Ramos Póvoa, Carlos Leonardo; Keller, Paula Daudt Grativol; Barcelos, Ricardo de Souza Barreto (Revista Produção Online, 2021)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma proposta de reestruturação de equipes de manutenção em uma empresa prestadora de serviços de saneamento básico. A pesquisa é justificada pela alta demanda de serviços, o que torna vital para o sucesso das operações o máximo aproveitamento da capacidade produtiva dos recursos disponíveis. Com o modelo de reestruturação proposto obteve-se um aumento na produtividade das equipes a partir da otimização dos roteiros de deslocamento, que permitiram reduzir o tempo total de rota e a quilometragem total percorrida. Como consequência, o número de equipes necessárias para atender uma mesma demanda de serviços foi reduzida. Ao aumentar a produtividade das equipes em campo é possível cumprir com prazos cada vez mais rigorosos de execução de serviços e fornecer um atendimento de maior qualidade, atendendo as exigências de clientes, investidores e órgãos reguladores. Uma nova formulação matemática para o Problema de Roteirização de Ordens de Serviço (SOVRP) é proposta, bem como testes computacionais do modelo.