Demand chain management& supply chain management: uma estrutura conceitual para alcançar a excelência na cadeia de valor - Klein da Luz, Luciano; Cassel, Ricardo Augusto (Revista Produção Online, 2022)
A busca por maior agilidade e flexibilidade para melhora o atendimento aos clientes, em ambientes de constantes variações de demanda, facilidade para a aquisição de um produto de forma global e elevadas introduções de novos produtos, através de novas tecnologias, faz com que as organizações busquem rever seus processos, principalmente, logísticos. Cadeias de suprimentos amplas e complexas atreladas aos desejosdos clientes finais em obterem seus produtos em um curto espaço de tempo, reforça a busca por técnicas para melhorar a visibilidade das demandas e tornar a reação à cadeia mais eficiente. Um conceito recente é o Demand chain management(DCM) quebusca elevar e agrupar disciplinas de marketing e rever o conceito Supply chain management(SCM). Entretanto, por se tratar de um novo conceito, autores divergem sobre os conceitos de DCM e SCM, bem como não detalham seus processose também não direcionampara um modelo de implementação. O presente trabalho propõe elucidar as semelhanças e diferenças entre DCM e SCM, quais disciplinas são abordadas em cada entidade, seu processo de conexão e apresenta uma proposta de estrutura conceitual. O objetivo do presente trabalho é buscar excelência na cadeia de valor, com a percepção no cliente final.