Rotinas organizacionais nas decisões de investimento no segmento de E&P da indústria de óleo e gás - Gandra, Rodrigo Mendes; Pinto Junior, Helder Queiroz (Revista Produção Online, 2022)
Grande parte da literatura sobre rotinas organizacionais foca na estabilidade e nas alterações das atividades operacionais das organizações.De forma complementar, este trabalho ressalta que as rotinas organizacionais também podem exercer influência sobre os processos de tomada de decisões de investimento nas grandes empresas. Através de revisão da literatura teóricae aplicada, ao realizar a conexão teórica entre as rotinas organizacionais ao conceito de Capacidades Dinâmicas, foi construído um Modelo Teórico de Decisões Amparadas por Rotinas (MTDAR) para se avançar na compreensão de como as empresas podem: construirsuas rotinas organizacionais que, por conseguinte, vão influenciar os processos de tomada de decisões de investimento em novos ativos de capital; e como as rotinas organizacionais podem alterar as próprias rotinas que, como consequência, vão impactar nasdecisões estratégicas de investimento. Por fim, oferece alguns exemplos de macroprocessos utilizados no segmento de Exploração e Produção (E&P) da indústria de óleo e gás.