Gerenciamento de riscos em projetos no contexto da indústria 4.0: um estudo de caso - Paula, Francine Domingos de; Belém, Maria Júlia Xavier; Monaro, Daniel Luis Garrido (Revista Produção Online, 2021)
O advento da Indústria 4.0 trouxe impactos diretos aos processos produtivos, bem como mudanças na gestão de projetos. Novos contextos de gerenciamento, desenvolvimento, interfaces, tecnologias e interligações levam a sistemas mais complexos, que se desdobram em riscos compostos e impactam nas etapas de identificação e avaliação dos riscos. O objetivo desse trabalho foi a investigação do processo de planejamento no gerenciamento de riscos em projetos voltados para a Indústria 4.0, de maneira a apresentar novas possíveis ameaças introduzidas pelo ecossistema. O estudo apresentou a concepção de análise de maturidade, através de uma sucinta revisão bibliográfica. Foram levantados riscos específicos para o contexto, classificando-os nas áreas estruturais propostas nas referências, com aplicação prática em um projeto de solução de conectividade em uma indústria fabricante de máquinas industriais. Os riscos foram selecionados, adaptados ao projeto e avaliados. Foi realizado um paralelo entre o conceito de maturidade das organizações e a avaliação das ameaças, propondo a elaboração de um índice gráfico de visualização. A avaliação serviu como ferramenta para nivelamento das informações dentro da companhia, permitindo um maior entendimento dos possíveis desafios que podem ser encontrados e contribuiu para a quebra de paradigmas internos na gestão de riscos de projeto.