Análise, investigação e avaliação da gestão da qualidade no processo de mineração: um estudo de caso sobre as divergências nos desvios de estoque de minério de ferro - Fernandes, Rafael da Silva; Sousa, Lucas Rafael Castro de; Santos, Thaynara Lopes dos (Revista Produção Online, 2021)
É de grande relevância a cautela com as informações de estoques, num processo de produção do minério de ferro, para que os saldos apontados em sistemas informatizados apresentem acurácia com os saldos físicos armazenados. Tem-se assim, que a acurácia determina a capacidade da empresa em fornecer informações confiáveis aos stakeholders ao permitir a identificação de divergências, sendo que a sua falta, pode acarretar em efeitos indesejáveis nos diversos processos organizacionais. Neste âmbito, o objetivo deste trabalho é duplo: num primeiro momento, visa responder a seguinte pergunta: Como minimizar os desvios entre estoque físico e contábil, do produto Pellet feed Especial, nas etapas de produção e expedição de um mineradora localizada no sudeste do estado do Pará, por meio da aplicação da metodologia PDCA e ferramentas para a melhoria da qualidade? E, num segundo momento, visa fornecer à empresa, em particular ao setor envolvido, ferramentas da qualidade para que, estas, sejam aplicadas continuamente como melhoria do processo estudado. No entanto, após observar uma melhora inicial da Qualidade, posteriormente o processo apresentou medidas fora dos limites de especificação. Por fim, uma nova análise e investigação quantitativa de variáveis ainda não consideradas foi realizada, propondo a continuação do estudo para alcançar resultados mais satisfatórios, em particular, quanto a redução das divergências no processo produtivo abordado.