Aplicação do método da varredura para redução dos custos logísticos em uma empresa de comércio de hortifrúti - Rossini, Guilherme Mendes; Pereira, Tábata Fernandes (Revista Produção Online, 2022)
O setor de logística possui grande importância quando se tratada competitividade de uma empresa em mercados cada vez mais acirrados, especialmente quando trata-se de produtos alimentícios, cuja qualidade é diretamente impactada pelos cuidados no transporte. Visando reduzir o tempo das entregas e também os custos relacionados ao deslocamento destes produtos, deve-se aperfeiçoar o planejamento logístico para se adaptarao cenário atual de maneira eficiente. O método da varredura é uma ferramenta para roteirização de veículos que propõe melhores caminhos e sequências para aprimorar a utilização dos recursos disponíveis e reduzir as distâncias percorridas pela frota. O presente artigo tem como objetivo aplicar este método para solucionar o Problema de Roteirização de Veículos (PRV) de uma empresa de comércio de hortifrútis, através de uma pesquisa-ação orientada pelo problema. Ao final de sua aplicação, foi possível avaliar uma redução de 17,3% na distância percorrida pela frota e de 24% nos custos mensais de transporte, confirmando a viabilidade de sua aplicação, além da possibilidade de replicação do modelo para os outros segmentos da empresa de forma ágil e eficiente.