Decisão de nacionalização de componentes aeronáuticos com dinâmica de sistemas - Roman Filho, Manoel; Brito Junior, Irineu de; Correia, Anderson; Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Revista Produção Online, 2022)
Dentre as características da indústria aeronáutica estão o baixo giro e os elevados níveis de estoques nas etapas da cadeia de suprimentos. Neste trabalho é analisada adecisão de transferência do local de fabricação de componentes utilizados para a produção de aeronaves, por meio da quantificação dos custos de estoques de materiais emcenários que consideram as interações entre os modos de transporte, o regime de liberação aduaneira e os níveis de estoques. O método empregado é a modelagem através da Dinâmica de Sistemas, que proporciona a verificação de causa-efeito das variáveis com comportamento dinâmico, além da compreensão de como essas podem afetar o resultado do sistema.Os resultados mostram como os custos de estoques e transportes viabilizam a transferência da produção dos segmentos importados para o país, através de uma significativa redução nesses custos durante o ciclo de vida previsto para o produto.