Práticas gerenciais de micro e pequenas empresas no ramo da construção civil - Silva, Vanina Macowski Durski; Volpato, Caio Tramontin (Revista Produção Online, 2023)
A sobrevivência de micro e pequenas empresas (MPE) é um tema importante no cenário econômico mundial, representando apenas no Brasil 98,5% de todas as empresas privadas (SEBRAE, 2018). Neste artigo serão abordados aspectos em comum entre essas empresas e quais critérios de classificação são utilizados no Brasil e em outros países, a fim de ter uma visão ampla dessa temática. Portanto, foram entrevistadas 7 MPE em Braço do Norte, Brasil, aplicando-se a metodologia do projeto GeneSys desenvolvida pelo MIT, analisando as práticas gerenciais empregadas, critérios de tomada de decisão e como se comportaram durante a crise do COVID-19, realizando comparativos e determinando padrões entre elas. Como resultado, para as empresas que demonstraram interesse durante a entrevista, foram indicados alguns pontos de melhoria, como melhor aproveitamento dos recursos disponíveis e uso de novas ferramentas de gerenciamento, consequentemente aumentando a sobrevivência da empresa.