Arcabouço teórico dos estudos de inovação: tendências e oportunidades - Sehnem, Simone; Junges, Ivone; Martins, Cristina; Julkovsky, Dulcimar José; Kuzma, Edson; Campos, Lucila M.S. (Revista Produção Online, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar as publicações pregressas de inovação tendo em vista o tipo de inovação que estudam, barreiras à adoção/implementação, os facilitadores, atores envolvidos e os setores investigados. Foi conduzida uma revisão sistemática de literatura seguindo protocolo de pesquisa anteriormente validado. As evidências mapeadas mostram que há uma concentração de estudos voltados para inovações de processos e organizacionais, e constatamos que seus facilitadores e barreiras impactam sua plena implementação. Notavelmente, neste contexto, os stakeholders e os recursos tecnológicos são elementos essenciais para apoiar a adesão às inovações. A sustentabilidade é o contexto em que as inovações têm sido implementadas de forma mais intensa por meio de diferentes práticas, ferramentas e tecnologias associadas. Os aceleradores de inovações e as sinergias que criam são componentes essenciais para o sucesso das inovações. A partir desse panorama, foram criadas cinco propostas que sinalizam caminhos potenciais e promissores de pesquisa científica para o tema inovação.