Estudo de tempos e movimentos: uma análise em uma distribuidora de alimentos - Sousa, Milena Jeimissa de Lima; Correia, Ana Maria Magalhães; Gonçalves, Helen Silva (Revista Produção Online, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a forma como o estudo de tempos e movimentos pode auxiliar no aprimoramento das operações de carregamento e descarregamento de uma distribuidora de alimentos localizada no Estado do Ceará/CE. A pesquisa é classificada em quali-quantitativa, exploratória e descritiva. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e observação in loco com o operador que realiza as operações em questão. Os resultados da pesquisa indicam que através da ferramenta de cronoanálise o tempo padrão para carregamento e descarregamento são 445,918 e 632,129 segundos, respectivamente. Logo, concluiu-se que esse seria o tempo necessário para um operador qualificado, em condições normais executar uma unidade de serviço. Para as dificuldades encontradas de aspecto ergonômico, foram propostas algumas sugestões visando manter a produtividade sem comprometer a saúde dos trabalhadores.