Mapeamento de resíduos em projeto: atitude e comportamento dos projetistas para adoção de projetos sustentáveis - Sousa, Nílberte Muniz de; Nascimento, Elivelthon Carlos do; Figueiredo, Amanda Almeida de Oliveira; Almeida, Maria Fernanda de (Revista Produção Online, 2021)
A construção civil é um dos setores que mais produzem resíduos, podendo atingir volumes de geração próximos a 50% em massa dos resíduos sólidos urbanos. No entanto, a sua existência está ligada, muitas vezes a falhas de projeto, sendo necessário, portanto, estudar os pontos críticos para minimizar a sua produção. O presente estudo teve como objetivo a realização de uma pesquisa na cidade do Recife (PE) para avaliar a perspectiva, as atitudes e comportamentos de projetistas com relação as principais causas e origens dos resíduos de construção (RCC) em projetos. Esta pesquisa envolveu uma amostra populacional de 11 projetistas de diferentes empresas, utilizando questionários, a fim de entender o perfil dos profissionais, seus requisitos na concepção dos trabalhos e a relação com as causas que interferem na geração dos resíduos em projeto. Os resultados demonstraram, em geral, que os projetistas não compreendem a influência do projeto na produção de resíduos. Dentre outros, fatores como a incompatibilidade entre projetos, a limitação de tempo e o desinteresse por parte das empresas e clientes foram apontados como causadores. Concluiu-se que faltam políticas de incentivo as quais visem modificar este cenário para reduzir a geração do RCC desde o projeto.