Implantação de controle baseado no sistema de execução da manufatura (mes): análise em empresa de usinagem no setor aeronáutico - Vanderlei, Marcelo Leite; Junior, Jorge Muniz; Marins, Fernando Augusto Silva; Miranda, Gilberto Walter Arenas (Revista Produção Online, 2009)
RESUMO O Sistema de Execução da Manufatura (MES – Manufacturing Execution System) é uma ferramenta de controle da produção aplicada no chão-de-fábrica que permite visualizar e monitorar processos em tempo real, fornecendo informações que levam a uma melhor eficiência operacional. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória, realizada em uma empresa de usinagem e montagem de médio porte, tendo o objetivo analisar a implantação do MES para auxiliar a tomada de decisão referente à produção. O trabalho também compara dois sistemas de controle de produção: o MES com o sistema realizado de forma manual (planilhas eletrônicas) utilizado antes de sua implantação. As informações sobre implantação foram coletadas por meio de questionário e validadas em grupo de discussão com os entrevistados e acadêmicos. Entre os resultados alcançados, identificaram-se: i) as vantagens do MES em relação ao sistema manual, ii) a eficácia da implantação, iii) melhoria dos resultados operacionais, iv) pontos positivos e negativos da implantação e aplicação.