Análise ergonômica em postos de trabalho de uma empresa de pequeno porte - Suntti, Carla; Medeiros, Gilnei Ribeiro de; Camara, Inara Pagnussat (Revista Produção Online, 2023)
No contexto do sistema de produção em conjunto com os princípios básicos de ergonomia em postos de trabalho, este artigo busca apresentar um estudo de caso desenvolvido para avaliar as condições ergonômicas dos trabalhadores de uma fábrica semiautomatizada de artefatos de cimento como bloco e pavimento intertravado (paver). Buscamos discutir como a falta de interação na concepção de projetos contribui para o aparecimento de problemas ergonômicos ocasionados aos colaboradores para o desenvolvimento das tarefas. O objetivo deste estudo é um projeto de melhoria das condições dos postos de trabalho. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo explanado em um estudo de caso, utilizando os métodos OWAS (Ovako Working posture Assessement System) e NIOSH (Instituto Nacional Conjunto de Segurança e Saúde Ocupacional) como base. Com a aplicação dos métodos verificou-se a necessidade de ações corretivas nas atividades de movimentação de matéria prima, paletização de material e coleta do material da prensa, visando a utilização de requisitos de projeto que possibilitem aos atores envolvidos desenvolverem mudanças que beneficiem o trabalhador e qualifiquem a forma de produção.