Análise multivariada de componentes principais e modelo multicritério aplicados à decisão de localização de empresa - Dantas, Régis Façanha (Revista Produção Online, 2021)
Dentre os fatores de sucesso de uma empresa, a escolha da localização é preponderante, sendo uma das decisões relevantes do empreendedor, tendo cada empresa, de acordo com seu negócio e especificidades, sua demanda potencial. Neste artigo, busca-se dispor de um instrumento para tomada de decisão para locação ótima de empresas com uso da análise multivariada de componentes principais aplicada com método multicritério de otimização. O modelo foi estruturado com a criação de um índice multidimensional, o Índice de Localização Ótima de Empresas – ILOE, através da Análise dos Componentes Principais. A cidade de Fortaleza foi usada para averiguação empírica, representando a complexidade da economia típica dos centros urbanos brasileiros. Deste modo, propõe-se um framework para a decisão do problema de decisão da localização de empresa de varejo, baseado em um conjunto de critérios qualitativos e quantitativos. É um método híbrido de apoio à decisão que combina técnicas do modelo MAUT (Multi-Attribute Utility) com Análise de Componentes Principais, composta de dimensões socioeconômicas presentes no espaço urbano. As evidências empíricas foram verificadas a partir da análise espacial e a congruência da localização de empresas de serviços e comércio atual com o ILOE, num processo de decisão cujas preferências dos decisores foram reveladas.