Aplicação do modelo de avaliação LCR: grau de aplicação de Lean Construction em construtoras de uma microrregião do Estado de São Paulo - Pianchi, Rubens Vinicius; Panaino, Brunna B. de Faria (Revista Produção Online, 2023)
A construção civil vem ganhando cada vez mais concorrência em um mercado competitivo e com mais exigências de seus clientes. Esse trabalho tem o objetivo, com base em uma pesquisa exploratória, aplicar o modelo de avaliação, Rapid Lean Construction - Quality Rating Model (LCR), para mensurar o grau de aplicação do pensamento enxuto em construtoras atuantes na cidade de Araras, Conchal e Mogi Guaçu. A filosofia Lean Construction, baseada nos 11 princípios de Koskela (1992), tem o intuito de melhorar processos, aperfeiçoar tarefas, evitar desperdícios e aumentar a qualidade do serviço. Pelos resultados obtidos, constatou-se que o grau de aplicação enxuta tem um aumento proporcional de acordo com o porte das empresas, e há uma carência em alguns princípios do Lean Construction. O estudo não representa totalmente a realidade das empresas de construção civil, mas aplica um modelo de avaliação que apresente um indicativo da qualidade do processo de produção.