Avaliação de ciclo de vida de uma capota marítima automotiva - Rech, Cristiane de Brito; Ritter, Carla Eliana Todero (Revista Produção Online, 2021)
A Avaliação do Ciclo de Vida do Produto é uma ferramenta de gestão ambiental utilizada para levantamento dos aspectos e impactos ambientais significativos de produtos, considerando não apenas seu processo produtivo. As entradas do sistema de produto, subsistemas envolvidos, saídas, utilização pelo cliente final e seu descarte são consideradas nessa avaliação. Nesta pesquisa foram estudados os requisitos das Normas ISO:NBR 14.040, 14.041 e 14.001 que regulamentam a aplicação desta ferramenta para avaliar os métodos utilizados na produção de uma capota marítima, bem como sua abrangência e limitações. Foi utilizado o software SimaPro para construir o inventário de ciclo de vida e, ao modelar, avaliar os impactos ambientais significativos durante o processo desde a extração da matéria-prima. O estudo permitiu identificar que as peças em alumínio por unidade produzidas apresentaram maior impacto na emissão de 71,7Kg de CO2 eq, contribuindo com o efeito estufa. Quando houve a substituição das mesmas por nylon houve a redução de 30,74% na emissão de gás carbônico. Já a pegada de carbono G2G da capota equivale a 1,09 kg CO2 apenas 2,65% do impacto gerado pela capota.