Benefícios e barreiras para aceitação de medidores inteligentes residenciais - Gumz, Jonathan; Fettermann, Diego Castro (Revista Produção Online, 2021)
Programas de implantação de medidores inteligentes nas residências são fundamentais para se atingirem as metas de modernização da rede elétrica e uso racional das fontes de energia. Porém, além da implantação dos aparelhos nas residências é necessária a aceitação dos consumidores, que possuem papel fundamental na redução do uso de energia elétrica. O objetivo deste estudo é investigar na literatura quais fatores influenciam positivamente (benefícios) e negativamente (barreiras) para a aceitação. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura usando o método PRISMA (Preferred Research Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Foram analisados 172 artigos, dos quais 42 são estudos aplicados. Os resultados sugerem 26 fatores diferentes que influenciam a aceitação, sendo os benefícios mais importantes “melhor gerenciamento de energia através do feedback”, “eco-preocupação” e “expectativa de ganho financeiro”, já as barreiras mais relevantes são “segurança ameaçada”, “falta de familiaridade” e “custos associados”. As pesquisas de aceitação estão ainda muito concentradas na Europa, EUA e Austrália, sendo necessário que países em desenvolvimento, que lideram a expansão do uso de fontes renováveis em suas matrizes energéticas, também considerem investigar a aceitação local de medidores para obter sucesso em suas implementações.