Fatores críticos de sucesso do ecossistema de inovação: uma meta-síntese sobre a participação de universidades - Librelato, Tatiane Pereira; Lacerda, Daniel Pacheco (Revista Produção Online, 2021)
Há vários atores que participam de um ecossistema de inovação, entre eles as Universidades empreendedoras (YAGHMAIE; VANHAVERBEKE, 2019). Entretanto, os modelos de implementação da universidade empreendedora são incompletos e na literatura há poucos esforços que buscam mapear e planejar as demandas para que universidade se torne parte de um ecossistema de inovação. (DE MOURA et al., 2019). Diante deste contexto, esta pesquisa se propõe a identificar quais são os fatores críticos de sucesso para implementação da universidade empreendedora na visão da comunidade científica brasileira. A partir de uma revisão sistemática da literatura, foi conduzida uma meta-síntese qualitativa sobre universidades no contexto dos ecossistemas de inovação por meio do Literature Grounded Theory (LGT). Além do mapeamento da literatura, os resultados identificam os fatores críticos de sucesso para participação de universidades em ecossistemas de inovação. Tais fatores tem em sua origem relações de causa e efeito que puderam ser descobertas por meio da identificação de regras de associação entre os estudos analisados, o que até então, não havia sido mapeado na literatura. A partir desta análise as universidades podem identificar as demandas e planejar as ações estratégicas para criação, inserção ou adequação, bem como rever seu modelo de atuação em ecossistemas de inovação.