A metodologia lean e a indústria da construção civil: uma revisão sistemática da literatura - Campos, Tiago Vilela; Azevedo, Rogério Cabral de (Revista Produção Online, 2021)
Na construção civil a metodologia lean, ou construção enxuta, visa maximizar o uso de materiais e aproveitar ao máximo a mão de obra disponível. Esta pesquisa adota o método de revisão sistemática ProKnow-C para identificar as ferramentas, as contribuições e as dificuldades encontradas pela indústria da construção civil no uso da metodologia lean. Tal método visa analisar um portfólio de artigos selecionados de forma a representar o estado da arte sobre o uso do lean na construção civil. A análise do portfólio foi realizada por meio de cinco lentes de pesquisa: as fontes de perda na construção civil, os obstáculos para a implementação da metodologia, as ferramentas utilizadas, as vantagens da implementação da metodologia e a análise quantitativa da melhora que a aplicação do lean gera na indústria da construção civil. Com a análise do portfólio concluiu-se que as fontes de perdas mais presentes são: retrabalho, execuções ineficientes e períodos de espera. Como barreiras para a aplicação da metodologia tem-se a falta de conhecimento do corpo técnico e a baixa comunicação entre as equipes. Dentre as ferramentas apresentadas as mais aplicadas são: sistema de gestão de qualidade total e adoção de sistemas de gestão visual. A adoção de tais ferramentas gera como vantagem da aplicação da metodologia o aumento da eficiência produtiva. Percebe-se também, a ausência de trabalhos científicos que retratem quantitativamente a melhora que a aplicação das ferramentas da metodologia lean trazem ao canteiro de obras, o que se apresenta como uma futura oportunidade de pesquisa.