A padronização do trabalho na higienização de leitos hospitalares: uma aplicação no contexto Lean Healthcare - Turati, Ricardo de Carvalho; Pinto, Darlene Pereira (Revista Produção Online, 2023)
O hospital é um organismo complexo, no qual a inobservância de fatores essenciais aos processos compromete a prestação de cuidados à saúde e bem-estar dos envolvidos. A manutenção da saúde no tocante aos procedimentos de limpeza de superfícies englobam a limpeza concorrente (diária) e limpeza terminal (realizada após a saída do paciente). O objetivo do presente estudo foi avaliar os procedimentos adotados durante a higienização dos leitos, além das práticas que envolvem a disponibilização dos leitos higienizados propondo melhorias para a padronização de processos com base em ferramentas da Produção Enxuta. Utilizou-se como abordagem um estudo de caso, baseado em análises documentais e observações in loco de procedimentos adotados na atividade de higienização e em setores que auxiliam tal atividade. Para a concretização de tal estudo, realizou-se a coleta de dados durante o período de Junho a Agosto de 2019. Como resultado, foram abordadas sugestões de melhoria que visam a eliminação de desperdícios de superprodução, tempo de espera, transporte, movimentação e estoque. Com relação a quantificação de desperdícios, espera-se que uma das propostas de melhoria auxilia a reduzir anualmente 416 limpezas concorrentes na unidade analisada. A eliminação de tais desperdícios proporciona maior agilidade no que diz respeito a liberação de leitos, focando nas atividades que realmente agregam valor ao paciente, razão de existir das organizações hospitalares.