Proposta de um conjunto de indicadores de desempenho em agroindústrias: o caso de usinas sucroalcooleiras - Pavani, Daniel Augusto Borges; Batalha, Mario Otavio (Revista Produção Online, 2021)
Este trabalho tem por objetivo elaborar e propor um conjunto de indicadores de desempenho estratégicos e táticos para uma usina sucroalcooleira. Esses indicadores têm por característica abranger todas as áreas da usina para permitir aos tomadores de decisão uma visão global da empresa. Os indicadores foram obtidos por intermédio de uma pesquisa-ação que envolveu gestores das diversas áreas da usina. Os indicadores propostos utilizam o framework Performance Prism para sua construção e atendem às necessidades de gestão da empresa para os diretores da usina. Para demais níveis hierárquicos da empresa, o trabalho sugere que os ciclos propostos sejam replicados. O modelo proposto assume que indicadores de desempenho em uma usina sucroalcooleira deve contemplar aspectos ligados à industrialização da cana-de-açúcar e às atividades de produção agrícola. Neste sentido, são propostos 24 indicadores de desempenho que atendem às expectativas da usina. A equipe de diretores da usina colocará em prática os indicadores sugeridos e utilizará a pesquisa-ação proposta neste trabalho para expandir o conjunto de indicadores para o nível operacional. A principal contribuição deste artigo é a proposição de indicadores de desempenho que compreendem o conjunto de atividades de uma usina de cana-de-açúcar.