Métodos heurísticos para otimização de redes de distribuição de energia elétrica - Breda, Gabriel Rafalski; Mestria, Mário (Revista Produção Online, 2020)
Um aumento na taxa de crescimento populacional leva a maiores taxas de demanda por consumo de energia elétrica. Portanto, há necessidade de um planejamento otimizado nas redes de distribuição de energia elétrica. Nesse planejamento, a localização e o balanceamento de carga de cada subestação são de extrema importância nos sistemas de distribuição. O problema pode ser modelado como um problema de otimização combinatória. Neste artigo, propomos um modelo de alocação usando a p-mediana para este problema. Os heurísticos métodos desenvolvidos para resolver este problema foram baseados nos algoritmos de Teitz e Bart (1968), para encontrar a melhor localização das subestações, e Gillett e Jhonson (1976), que designa pontos de demanda a serem conectados a cada subestação. Finalmente, um método exato usando o algoritmo branch-and-bound foi usado para comparar os resultados computacionais. Os testes utilizaram diversos cenários aplicados às redes de distribuição de energia elétrica em uma região metropolitana. Os resultados computacionais foram promissores em termos de qualidade e tempo computacional.