Estudo da manutenção de equipamentos de uma usina de etanol sob a metodologia MCC (manutençâo centrada na confiabilidade) - Silva, Elias Tadeu da; Piratelli, Claudio Luis; Achcar, Jorge Alberto (Revista Produção Online, 2020)
A manutenção e a sua gestão possuem uma importância substancial na busca de vantagem competitiva para as empresas. Por isso, a análise de confiabilidade de seus equipamentos é parte fundamental para a definição da estratégia de manutenção mais adequada. O objetivo deste estudo é avaliar por meio da metodologia MCC (Manutenção Centrada na Confiabilidade) a curva do ciclo de vida de uma usina de cana de açúcar localizada na região central do Estado de São Paulo e desta forma responder se a atual estratégia é a mais adequada para o gerenciamento da sua manutenção. O método de pesquisa utilizado foi baseado na modelagem estatística aplicada aos tempos entre falhas (TBF) e aos tempos de reparo (TTR) de todos os equipamentos industriais que paralisam a operação da moenda, ou seja, a interrupção na linha de produção. Estes tempos foram modelados por uma distribuição de probabilidade de Weibull e os resultados mostram que dentre as estratégias utilizadas pela usina, o uso intensivo da manutenção preventiva sem um critério definido para vários tipos de manutenção (emergencial, preventiva, corretiva e preditiva) durante a safra não é adequado. Como a análise estatística identificou, historicamente estes equipamentos se encontram na fase de mortalidade infantil do ciclo de vida útil, portanto sugere-se eliminar a causa raiz das falhas utilizando estratégias mais apropriadas e recomendadas pela literatura como as manutenções corretivas e emergenciais.