Priorização de indicadores e métricas de desempenho em uma cadeia de exportação do setor cerâmico - Delfim, Leonardo Melo; Moreira, Gabriella Gambarra; Leite, Maria Silene Alexandre (Revista Produção Online, 2020)
Este artigo visa priorizar indicadores e métricas de desempenho em uma cadeia de exportação do setor cerâmico. Para tal, utilizou-se entrevistas semiestruturadas para mapear o processo de exportação do produto com os agentes responsáveis. A pesquisa foi conduzida a partir da aplicação da abordagem logística Supply Chain Operations Reference Model (SCOR), modelo de referência das operações na cadeia de suprimentos, permitindo estruturar de forma sistemática a cadeia de exportação estudada. A partir de uma pesquisa bibliográfica foram levantados indicadores e métricas de desempenho para o processo em questão, que, por sua vez, foi segmentado pelas etapas do SCOR. Complementando, utilizou-se a ferramenta de decisão multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) para priorizar as métricas mais relevantes para cada uma das etapas do processo. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que a etapa “Entregar” (SCOR) é a mais relevante para o processo e as métricas relacionadas aos indicadores de qualidade obtiveram maiores pontuações na priorização. Desse modo, este artigo oferece subsídio para a gestão de cadeias de exportação no que tange a avaliação de desempenho.