Uma análise da eficiência de portos europeus por meio da ferramenta análise envoltória de dados - Lourenço, Alvaro Poli; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Sugahara, Cibele Roberta (Revista Produção Online, 2020)
Os portos possuem cada vez mais uma posição consolidada em virtude da vital importância na cadeia logística e comercial das nações. Após a expressiva concorrência apresentada com o decorrer da globalização trouxe como necessidade a melhora das ferramentas de gestão portuária. Dessa forma, a presente pesquisa pretende mostrar através da ferramenta Análise Envoltória de Dados, indicadores de eficiência de fatores como input/output. Dados os aspectos capacidade média de transporte por navio, número de contêineres transportados, idade média dos navios, número de chegadas ao porto e o tempo médio de atracação, a fim de estabelecer relações entre os 23 portos analisados com relação à fronteira de eficiência. Os resultados mostram uma disparidade significante entre as eficiências portuárias dos portos internacionais entre os modelos Constant Return Scale-CRS e Variable Return Scale-VRS. O top quatro dos portos eficientes em todas as análises foram Alemanha, Espanha, Bélgica e França. No entanto, pode-se perceber que o modelo VSR se mostrou menos eficiente frente ao CRS.