Proposição de um modelo de gestão para micro e pequenas marcenarias do setor moveleiro - Costa, Guilherme Wollmann da; Andrade, Bárbara Pisoni Bender; Piran, Fabio Antonio Sartori (Revista Produção Online, 2021)
O objetivo deste artigo é propor um novo modelo de gestão focado especificamente em micro e pequenas marcenarias do setor moveleiro. Para cumprir este objetivo foi utilizado o método de pesquisa da Design Science Research (DSR) na elaboração de um artefato prático que consiga equalizar as dificuldades de subsistência encontradas no segmento e atender às necessidades específicas não contempladas por modelos de gestão genéricos. Além disso, o estudo criado foi amparado na pesquisa bibliográfica de dois marcos teóricos: “Modelos de Gestão” e “Setor moveleiro e suas características” e na análise comparativa de três modelos de gestão selecionados: “Seis Caixas”, “McKinsey 7s” e “Estrela de Galbraith”. O modelo desenvolvido foi chamado de Marcenaria 5A e é composto pela segmentação da empresa em 5 setores: Administrativo, Comercial, PCP, Produção e Execução. O artefato apresenta também os macros processos presentes em cada um dos setores bem como suas relações e fluxos de trabalho e informação.