Sistematização do projeto informacional de um eletrodo de radiofrequência - Rodrigues, Beatriz Araujo; Santos, Andrea Cristina; Grubisic, Viviane Vasconcellos Ferreira (Revista Produção Online, 2020)
O equipamento médico de rádio frequência (RFA) é utilizado como forma de tratamento do Carcinoma Hepatocelular (CHC). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o CHC é a segunda causa de óbito por câncer no mundo. Dentre as formas de tratamento, existem procedimentos utilizando equipamentos de RFA minimamente invasivos capazes de extinguir tumores em órgãos vitais. Dentro desse contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar a fase de projeto informacional de um eletrodo de radiofrequência. A confiabilidade de um equipamento médico (EM) é um dos principais atributos exigidos por órgãos reguladores de um sistema de saúde, uma vez que o ambiente hospitalar apresenta características singulares. Assim, é feita uma revisão bibliográfica sobre confiabilidade e Processo de Projeto de Equipamentos Médicos (PPEM). Após, com base em uma metodologia de projeto foi possível identificar as necessidades e os requisitos dos clientes, os requisitos do projeto para então definir as especificações – meta do EM. O desenvolvimento do eletrodo de radiofrequência faz parte do projeto Software of Intensive Ablation (SOFIA), da Universidade de Brasília (UnB), financiado pelo Ministério da Saúde. O resultado da fase de projeto informacional, ou seja, as especificações meta servirão de base para o desenvolvimento das fases seguintes do projeto, logo após o resumo, três palavras-chave, as quais devem destacar de modo claro a temática do artigo.