Aplicação do diagnóstico curto como uma ferramenta de intervenção ergonômica em uma serraria na Amazônia - Marinho Júnior, Agberto Castro; Coelho, Moisés Andrade (Revista Produção Online, 2020)
Este trabalho tem como objetivo aplicar o Diagnóstico Curto em uma serraria na Amazônia. A originalidade deste trabalho reside na aplicação de um método de intervenção ergonômica que permita identificar demandas ergonômicas iniciais, bem como aspectos relacionados à melhoria do processo produtivo, dos sistemas de trabalho e da organização como um todo. Com relação à abor-dagem do problema, este estudo caracteriza-se como qualitativo e exploratório quanto aos objetivos. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, a pesquisa-ação foi utilizada neste estudo na forma de um estudo de caso. A amostra utilizada no estudo foi não probabilística intencional. Destacam-se como principais resultados, a aplicação da abordagem de Diagnóstico Curto que possibilitou o conhe-cimento da empresa em um curto período de tempo; fornecendo insights para futuros projetos devido à identificação dos pontos de melhoria relacionados aos fatores produtivos e de gerenciamento; reco-nhecimento dos aspectos ergonômicos nas atividades observadas; melhorou a comunicação interna da empresa, e recomendações para projetos organizacionais e ergonômicos. Considerando as impli-cações teóricas e práticas, o trabalho enriquece a literatura relacionada à aplicação de métodos de intervenção ergonômica, além de apontar a relevância do Diagnóstico Curto como ferramenta prática para organizações de diversos portes.