Ciclos econômicos na produção, preço e exportação de cacau no Brasil - Fernandes, Elaine Aparecida (Revista Produção Online, 2020)
O presente trabalho buscou analisar, para a cultura cacaueira, a presença de ciclos econômicos na produção, exportação e preços dessa commodity. Através da análise espectral, observou-se a existência de comportamento cíclico em todas as séries. O ciclo bienal compartilhado por todas as variáveis refere-se ao ciclo vegetativo e reprodutivo da planta, ou seja, coincidentes com o cultivo e a maturação biológica do fruto. Os resultados mostraram ainda, um ciclo longo de 4,8 a 11,6 anos, que pode se referir ao efeito das variáveis exógenas na composição do preço internacional do cacau. Essas flutuações cíclicas elevam a instabilidade de preços, gerando desestímulo à produção em períodos de recessão e excedente em períodos de ascensão, resultando em flutuações nas quantidades exportadas.