Precificação de fretes rodoviários via modelos paramétricos - Coppe, Luísa Maia; Diniz, Diego Augusto; Carvalho, Vyctor Henrique de; Pimentel, Lívia Martins da Costa Furtado (Revista Produção Online, 2020)
O transporte pode representar, dentro da estrutura de custos dos produtos, até 60% do seu valor total. No Brasil o modal rodoviário é o mais utilizado, configurando 61% dos fretes realizados. A precificação do transporte rodoviário, no entanto, não é um processo trivial por envolver variáveis que vão além dos custos básicos da atividade. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo de precificação de fretes com maior grau de precisão e tempo de resposta reduzido, utilizando técnicas de regressão linear múltipla. O estudo é aplicado a uma empresa de operação logística cujo modelo de negócios é a conexão entre o transportador e o demandante do frete. O modelo de precificação desenvolvido obteve um coeficiente de determinação de <!--?mso-application progid="Word.Document"?--> 16R2=0,9966"> . Isto é, um modelo altamente explicativo, visto que explica 99,66% da variabilidade dos valores de fretes observados. As variáveis preditoras que compõem o modelo são: distância, custo do motorista, tipo de cliente, valor da nota fiscal, origem e destino. Com o modelo desenvolvido, as variáveis tiveram seu peso estatisticamente calculado, conferindo automatização ao processo e tornando mais ágil a rotina dos analistas da empresa.