O efeito da consciência ambiental na intenção de uso de smart homes - Nascimento, Débora Rosa; Fettermann, Diego de Castro (Revista Produção Online, 2020)
A smart home permite que os usuários monitorem, controlem e gerenciem uma ampla variedade de itens de sua casa de forma remota e inteligente. A literatura sobre o tema tem se concentrado na compreensão da tecnologia, sua utilidade e funcionalidade, sendo que a compreensão sobre o impacto ambiental de sua aplicação ainda é pouco explorada. A partir disso, este estudo tem como objetivo mensurar o efeito da consciência ambiental na intenção de uso dos potenciais usuários de uma smart home. O modelo proposto neste estudo incorpora além da consciência ambiental, outros fatores relacionados aos usuários, tais como a percepção de utilidade e dos riscos/segurança, para mensurar a intenção de uso da smart home. Para o teste do modelo proposto foi realizada uma survey com 74 potenciais usuários na região de Florianópolis-SC. A análise de dados foi realizada utilizando-se a abordagem Structural Equation Modelling - PLS. Apesar da consciência ambiental ser mencionada pela literatura como sendo um dos importantes motivadores da utilização das smart homes, seu efeito sobre a intenção de uso não se apresentou significativo na amostra analisada. Os resultados indicam que estratégias baseadas no estímulo à conservação do meio ambiente tendem a não ser efetivas para a implementação de residências inteligentes na região estudada.