Um estudo sobre a aplicação dos conceitos e elementos da indústria 4.0 na produção de biomedicamentos - Silva, Felipe; Resende, David; Amorim, Marlene (Revista Produção Online, 2020)
Esse estudo descreve uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação dos conceitos e elementos da Indústria 4.0(I4.0) na produção de medicamentos a partir de processos biotecnológicos. O termo "indústria 4.0" trata da quarta revolução industrial atualmente em curso. Um dos seus objetivos é a integração entre o mundo real e virtual através da adoção de Sistemas Ciberfísicos, Internet das Coisas e outros elementos tecnológicos propostos pela I4.0. A revisão sistemática considerou publicações até agosto de 2019, sem restrição de data de início, por ser um assunto relativamente recente. Os resultados mostram numerosos documentos publicados sobre o tema I4.0, porém poucos relacionados à indústria biofarmacêutica. Os principais documentos obtidos através da revisão são discutidos ao longo deste artigo. A maioria das publicações aplicadas ao campo biofarmacêutico ainda se encontra em revistas e jornais especializados, provavelmente por causa da incipiência do assunto. Os anos de publicação dos documentos incluídos neste estudo através da revisão sistemática na literatura reforçam essa incipiência. Todas as publicações foram feitas nos últimos 5 anos. Esse fato sugere oportunidades interessantes para realização e publicação de novas pesquisas sobre o assunto nas bases científicas estabelecidas.