Balanceamento de operações e simulação a eventos discretos: redução da ociosidade dos operadores em uma linha de montagem - Vilela, Flávio Fraga; Piedade, Diego Dobscha da Cruz; Montevechi, José Arnaldo Barra; Leal, Fabiano (Revista Produção Online, 2020)
A conduta direcionada a intervenções focadas na redução dos desperdícios nas operações da manufatura e serviços são ações precedentes e imperativas que todo gestor de processos deve buscar constantemente. A diminuição das perdas e desperdícios com consequente aumento da eficiência produtiva se configuram como um dos grandes objetivos das organizações e seus stakeholders. Atualmente, várias técnicas e ferramentas para a redução de desperdícios podem ser empregadas, porém, neste trabalho, será utilizado o conceito do nivelamento do fluxo produtivo, que pode ser alcançado por meio do balanceamento de operações. Portanto, o objetivo do presente trabalho é aplicar a simulação computacional como complemento ao método do balanceamento de operações, reduzindo o número de operadores da linha de montagem e suas ociosidades em um processo fabril real. Como método de pesquisa empregou-se o estudo de caso com a utilização de informações e dados reais, coletadas por meio de uma investigação, de oito meses, realizada na empresa. Por conseguinte, pode-se afirmar que o projeto de balanceamento de operações aplicado na linha de montagem foi eficaz, porquanto uma redução da ociosidade geral para um valor próximo a 4% foi constatada, conforme relatório da simulação computacional.