Estudo da viabilidade econômica do reaproveitamento do óleo de víscera para produção de biodiesel em uma empresa de processamento de carne de frango em Minas Geraisc - Souza, Marcella Ramos de; Abreu, Sanderson Rocha de (Revista Produção Online, 2023)
A produção de carne de frango no Brasil aumentou expressivamente nos últimos anos, contribuindo com o crescimento econômico do país, haja vista a destacada participação do agronegócio no PIB nacional. Contudo, esta atividade gera uma quantidade significativa de resíduos sólidos provenientes do processamento das aves como penas, sangue e vísceras, com potenciais impactos ao meio ambiente. No Brasil, o adequado gerenciamento dos resíduos industriais é de responsabilidade dos respectivos geradores, podendo representar riscos ao empreendimento, quer seja na forma de despesas com seu tratamento e/ou sua disposição final, ou ainda sob a forma de passivos ambientais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do reaproveitamento do óleo de vísceras gerado no abate de frangos para a produção de biodiesel por meio de uma usina de processamento, proposta apoiada nas diretrizes do modelo de Economia Circular. Para isso, foi realizado um diagnóstico da geração de resíduos em uma empresa de processamento de carne de frango no Estado de Minas Gerais, Brasil. A metodologia aplicada fez uso dos indicadores de viabilidade econômica. Os valores encontrados a partir dos cálculos dos indicadores, basearam-se em uma taxa pré-determinada de conversão do óleo de vísceras em biodiesel. Os indicadores mostraram que o empreendimento é viável, obtendo um resultado satisfatório como por exemplo o payback de 1,2 anos. Assim foi possível fazer a análise do cenário atual e futuro, mostrando que o cenário proposto por este trabalho pode trazer ganhos para a empresa objeto de estudo.