Economia circular: o caso dos resíduos da construção civil caririense - Alves, Josivan Leite; Borges, Igor Bernardino; Ramos, Mayara Alves; Nadae, Jeniffer de; Grangeiro, Rebeca da Rocha (Revista Produção Online, 2020)
A aplicação da economia circular no setor construtivo propõe uma configuração produtiva que pode diminuir o potencial degradador de atividades desenvolvidas nesta área. Os conceitos de Economia Circular (EC) e de Sustentabilidade buscam promover a inter-relação entre o sistema econômico e o meio ambiente, ao se preocuparem com o destino dos resíduos sólidos. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo analisar os princípios da economia circular no setor da construção civil do cariri cearense. Para tanto, foram realizados dois estudos de caso, sendo um deles em uma fabricante e distribuidora de gesso acartonado e o outro em uma fabricante e instaladora de esquadrias de alumínio. As empresas revelaram elevado grau de preocupação com o meio ambiente e, a partir das informações coletadas, foi possível desenvolver um fluxograma da cadeia produtiva destas. Por fim, observou-se que a economia circular estabelece um equilíbrio entre a dinâmica da lucratividade e o meio ambiente ao reduzir os desperdícios, e percebeu-se que, para implementar o conceito, é necessário que haja interesse tanto dos empresários quanto dos consumidores. Espera-se que este estudo contribua para ampliar a compreensão do conceito de EC e de sua importância para o setor da construção civil, minimizando, assim, a quantidade de resíduos descartados no meio ambiente.