Impactos ambientais da produção agrícola do tabaco orgânico e convencional no Sul do Brasil - Fernandes de Oliveira, Priscila; Zappe, Ana Letícia; Boethcher, Ricardo; Rodriguez Lopez, Diosnel Antonio (Revista Produção Online, 2020)
Foi realizado uma Análise de Ciclo de Vida da produção de tabaco orgânico e convencional no sul do Brasil, com o objetivo de avaliar os impactos ambientais associados às etapas de produção de mudas, lavoura, cura e transporte. Os dados utilizados para a caracterização foram obtidos através da aplicação de questionários aos produtores e transportadores e também empregados dados de produção de 12 mil produtores de tabaco, disponibilizados por uma empresa beneficiadora da região. A avaliação dos impactos foi realizada por meio da Análise de Ciclo de Vida. A unidade de referência foi a produção de uma tonelada de tabaco seco. Foram analisadas seis categorias de impacto, sendo Potencial de Aquecimento Global, Acidificação Terrestre, Ecotoxicidade Terrestre Eutrofização da água doce, Uso da terra e Escassez de recursos fósseis. Os resultados conseguiram transparecer as etapas de maior impacto nas duas formas de produção. Na comparação de resultados entre os sistemas de plantio em cada categoria de impacto foi possível verificar que o plantio orgânico apresenta impactos maiores para as categorias de acidificação terrestre, potencial de aquecimento global e uso da terra. Por sua vez, o plantio convencional teve maiores valores totais de impactos para as categorias de potencial de eutrofização da água doce e escassez de recursos fósseis.