Análise de viabilidade econômica para implantação de sistema fotovoltaico residencial na região de Vila Velha – ES - Corteleti, Giovanni Moreira; Santos, Alexandre Coelho (Revista Produção Online, 2021)
O constante aumento na tarifa de distribuição de energia elétrica e adoção de bandeiras tarifarias, decorrente da elevação do consumo e a estagnação da capacidade dos reservatórios hidroelétricos, demandando constante acionamento de usinas de fonte alternativas, o que tem gerado um questionamento sobre seus impactos na sociedade e no meio ambiente. Em paralelo, observamos a difusão dos sistemas fotovoltaicos, devido a redução do custo de equipamentos, instalação e um forte apelo ambiental aliado a este tipo de geração limpa. A aplicabilidade do sistema fotovoltaico apresenta viabilidade econômica em todos os casos a longo prazo, porém, não é uma solução absoluta para todos os cenários em relação a energia fornecida pela concessionária distribuidora local em curto prazo. O objetivo deste artigo é analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema fotovoltaico em residências na cidade de Vila Velha - ES, para atingir o objetivo proposto, foi utilizado os cálculos de valor presente líquido (VPL), utilizando como base o melhor cenário momentâneo possível para distribuição por parte da concessionária e a atual situação econômica brasileira, aplicando a Selic atual como taxa de retorno. Os resultados indicam que é viável investir em energia fotovoltaica em residências na região de estudo.