Proposta de melhoria de processos (kaizen) na gravação (hot stamping) de estojos e seu payback em linha ótica - Santos, Jadir Perpétuo; Monte, Isis Araujo; Farias Cunha Barreto, Gabriel; Santos, Josimar Silveira (Revista Produção Online, 2020)
As indústrias possuem a necessidade de acompanhar a evolução do comércio para garantir seu lugar no mercado. Para isso é necessário analisar os processos com estudos de tempo e movimentos visando sempre o que poderia melhorar a produtividade dos processos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e implementação de uma melhoria (Kaizen) na máquina termo impressora Hot Stamping para a diminuição de etapas e ampliação da capacidade de produção da linha de injetados e avaliar o payback, assim através de uma monografia (estudo de caso) com método hipotético-dedutivo, em um processo de produção de estojos da linha ótica realizou-se um estudo para melhoria de processo, visando sua viabilidade econômica para a empresa. Foram utilizados os métodos Delphi para definir qual máquina e processo deve ser melhorado e o 5W2H´s e Payback para comparação do antes e depois da melhoria e análise da viabilidade financeira e econômica da melhoria de processo, demonstrando que a melhoria produz impacto na redução de perdas de 83 hs mensais, com ganho monetário de R$ 13.284,00 ao ano em única máquina, além de influenciar os funcionários para a cultura de melhoria contÍnua.