Associação entre a movimentação manual de cargas e lombalgia ocupacional em carregadores de uma central de abastecimento - Santos, José Wendel dos; Santos, José Welton dos; Neres Menezes, Edmara Thays; Vieira Franca, Veruschka; Monteiro, Luciano Fernandes (Revista Produção Online, 2020)
O objetivo deste estudo foi investigar a existência de associação entre a Movimentação Manual de Cargas (MMC) e lombalgia ocupacional em carregadores da Central de Abastecimento de Sergipe (CEASA/SE). Para tanto, um estudo observacional analítico foi conduzido com 60 carregadores. As variáveis investigadas foram coletadas mediante formulário estruturado e instrumentos de medição específicos. Os dados foram tratados estatisticamente e o nível de significância fixado em p<0,05. A associação entre as variáveis foi realizada pela técnica de regressão logística múltipla. Os resultados indicaram que a lombalgia estava associada estatisticamente à unitização de cargas (OR = 18,57), pega da embalagem (OR = 3,60), peso da carga (OR = 2,15), distância percorrida (OR = 2,04), flexão de tronco (OR = 1,96), rotação de tronco (OR = 1,41) e a quantidade de carga (OR = 1,17). Nesse sentido, intervenções ergonômicas devem ser implementadas para reduzir as chances do desenvolvimento de lombalgia nesta população.