Análise e simulação da gestão da produção de empresa: uma abordagem de dinâmica de sistemas - Nascimento, Bruno Oliveira; Santos, Gisele Tessari (Revista Produção Online, 2020)
No âmbito da gestão da produção, devido à sua complexidade e dinamicidade, os gestores e demais tomadores de decisão devem planejar a produção e analisar o processo produtivo de forma efetiva e minuciosa. A fim de auxiliar no processo de tomada de decisão, existem diversas técnicas de modelagem e simulação de processos. Neste trabalho, o objetivo foi modelar e simular a gestão da produção em uma empresa que fabrica produtos ligados à comunicação visual com foco em produção para estoque, por meio da técnica de dinâmica de sistemas. Inicialmente, o modelo foi validado utilizando-se dados históricos e, posteriormente, simularam-se o cenário base e mais três cenários a fim de verificar o comportamento do sistema diante da redução do estoque desejado e do aumento da previsão de vendas. Concluiu-se que a análise e simulação da gestão da produção da empresa por meio da técnica de dinâmica de sistemas é viável e relevante para auxiliar os gestores na definição dos planos de vendas, estoque e produção e na identificação do impacto dos gargalos produtivos no sistema. Concluiu-se, ainda, que a atual capacidade produtiva da empresa analisada atende de forma satisfatória sua atual demanda.