Coordenação em sistemas agroindustriais da pecuária bovina de corte no Brasil: uma caracterização bibliográfica - Guimarães, Amanda Ferreira; Santos, Rejane Heloise do; Schiavi, Sandra Mara de Alencar; Souza, José Paulo de (Revista Produção Online, 2020)
Dada importância do sistema agroindustrial da pecuária bovina de corte no Brasil, a existência de falhas de coordenação entre os agentes e a emergência de sistemas diferenciados, buscou-se neste artigo compreender, os mecanismos de governança adotados nos sistemas agroindustriais convencionais e diferenciados da pecuária bovina de corte no Brasil. A presente pesquisa, qualitativa e descritiva, envolveu pesquisa bibliográfica e foi fundamentada na Economia dos Custos de Transação e na Economia dos Custos de Mensuração. Os resultados apontam que o sistema convencional é caracterizado por baixa especificidade de ativos, elevada incerteza e baixa frequência; e dimensões facilmente mensuráveis, sendo transacionados via mercado spot. Os sistemas diferenciados possuem maior especificidade de ativo, incerteza e recorrência das transações; bem como dimensões que são difíceis de serem mensuradas. Nesse caso, não há um consenso quanto aos mecanismos de coordenação adotados. Encontrou-se de formas híbridas envolvendo relações de longo prazo, mecanismos formais e informais e uso de certificação por terceira parte, até integração vertical. Entretanto, verificou-se que falhas perduram tanto nos sistemas convencionais e diferenciados, principalmente associadas ao comportamento oportunista por parte dos agentes. Conclui-se que apesar dos esforços, perduram as falhas de coordenação nesses sistemas, podendo comprometer a continuidade dos mesmos.