Análise comparativa de métodos para confiabilidade humana - Terra, Stela Xavier; Rosa, Ariane Ferreira Porto; Paula Neto, Jaime de; Seckler, Witielo Arthur (Revista Produção Online, 2020)
O não ajuste das condições de trabalho podem gerar acidentes, incidentes e até doenças laborais que levam ao afastamento do trabalho, podendo ser permanente. Tal situação reduz os recursos humanos disponíveis e sobrecarrega os seus pares repercutindo num efeito looping. O uso inadequado da tecnologia pode comprometer o desempenho operacional de aparelhos, máquinas e equipamentos. Muitas vezes o mau uso pelo operador do ativo físico pode gerar consequências sérias como, por exemplo, o acidente de Three Mile Island (1979). Ressalta-se assim a importância do fator humano na confiabilidade de um sistema. A confiabilidade humana como ciência é aplicável à vários setores da indústria e tem por propósito analisar o erro humano e seu impacto na produtividade, segurança e qualidade. Tendo o fator humano como um elo crítico de um sistema, o principal objetivo do presente artigo é comparar a utilidade de determinados métodos de avaliação de confiabilidade humana. Evidenciando-se as semelhanças e, principalmente, as diferenças entre os métodos abordados, sendo eles: THERP, SLIM-MAUD, ATHEANA, CREAM e MERMOS. Assim, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória sustentada por estudo bibliográfico, além de um quadro comparativo destes métodos. Com este estudo constatou-se que os procedimentos de predição e análise de falhas, até então voltados para projetos e processos industriais, associados a falhas de equipamentos, podem ser ampliados para utilização no controle e prevenção das falhas cometidas por pessoas.