Consumo residencial: uma proposta de modelo de negócio para medidores inteligentes - Almeida, Tatiana Domingues; Fettermann, Diego de Castro (Revista Produção Online, 2019)
São verificadas diversas iniciativas, tanto em empreendimentos como na literatura, para o desenvolvimento de produtos inteligentes voltados a aplicações residenciais, principalmente relacionados ao monitoramento e controle de consumo de energia por meio de medidores inteligentes. O uso de medidores inteligentes tem ganhado espaço em diversos países, porém verifica-se que este tipo de aplicação ainda é muito incipiente no Brasil, resultando em altos custos para as concessionárias na realização de coleta de dados de consumo no país. As pesquisas na literatura sobre medidores inteligentes apresentam principalmente foco em aspectos tecnológicos e engenharia de produto, o que resulta em uma lacuna em relação aos aspectos gerenciais e valor ao cliente. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de modelo de negócio com arranjo flexível voltada ao desenvolvimento e oferta de serviços associado aos medidores inteligentes (água e/ou energia e/ou gás) para uso doméstico. Para tanto, foram utilizadas diversas fontes de evidência a fim de se levantar dados para o desenvolvimento do modelo. Foi possível observar que, de fato, as fontes de evidência da literatura e os casos identificados apresentam foco nos aspectos tecnológicos e estrutura do produto. Os resultados apresentam uma síntese de diversas possibilidades de configuração de modelos de negócio para medidores inteligentes residenciais. A partir disso, este resultado permite estimular o desenvolvimento de negócios para o controle e fomento do consumo consciente de recursos naturais, tais como água, energia e gás, tão estratégicos e críticos para a manutenção do meio ambiente.