Avaliação do ciclo de vida do queijo muçarela de um laticínio na região norte do Brasil - Filho, Geraldo Francisco de Almeida; Bitencourt, Emanoelen Bitencourt e; Ferreira, Eduarda Costa; Oliveira, Vanessa Silva; Loureiro, Glauber Epifânio (Revista Produção Online, 2020)
O presente trabalho utilizou da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar os impactos ambientais da produção de queijo Muçarela nos recursos naturais. A unidade funcional determinada foi 1 kg de queijo Muçarela, em que os aspectos ambientais foram considerados desde o recebimento do leite no portão da indústria até a expedição do produto final, fronteira de estudo conhecida como gate-to-gate. Em acordo com o determinado pelas normas ISO 14040 (2006) e 14044 (2006), os cálculos de impactos foram realizados pelo software SimaPro®, com aplicação do método ReCiPe Midpoint H. As categorias de impacto avaliadas foram: Depleção Fóssil, Depleção de Água, Formação de Material Particulado, Formação de Oxidantes Fotoquímicos, Eutrofização de Água Doce, Acidificação Terrestre, Depleção de Ozônio e Mudanças Climáticas. Foi observado que a produção de leite consistiu o principal responsável pelos impactos gerados no ciclo de vida avaliado, com contribuições em todas as categorias avaliadas, variando de 3% para depleção de ozônio a 99,5% para eutrofização de água doce. Logo, é de suma importância a adoção de alternativas sustentáveis pelo Laticínio, de modo a mitigar os impactos ambientais gerados no processo produtivo, a despeito do reaproveitamento do soro já realizado na empresa.