Avaliação da utilização de um ponto de coleta de resíduos eletroeletrônicos na universidade - Lucas, Tamiris Teixeira; Maia, Amanda Alves Domingos; Moris, Virgínia Aparecida da Silva; Paiva, Jane Maria Faulstich de (Revista Produção Online, 2021)
O esgotamento de recursos naturais é um assunto recorrente e uma das formas de recuperar os recursos é através do aproveitamento de resíduos no final do ciclo de vida dos produtos. Essa prática, no Brasil, tem recebido destaque com a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), que incentiva as organizações a se esforçarem para atingir indicadores sustentáveis. Nesse contexto, o campus de Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos tem se dedicado a desenvolver projetos de logística reversa, reaproveitamento de materiais e reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEEs). O objetivo desse trabalho foi avaliar e analisar os resultados da utilização de um ponto de coleta de REEEs através de uma Survey. O projeto foi desenvolvido em parceria com um centro de inovação de uma empresa de Sorocaba, que realiza a reciclagem de REEEs coletados. Como resultados, o estudo apresentou a importância da manutenção física do ponto de coleta, da realização de campanhas de divulgação do ponto de coleta para fomentar a conscientização ambiental da comunidade e, também, apontou a sazonalidade dos materiais coletados. Adicionalmente, revelou o comportamento do consumidor, no sentido de colaboração no descarte adequado de REEE, quando há disponibilidade de um ponto de coleta específico.