A logística reversa no setor farmacêutico - Stocher, Francielli Moreira; da Silva, Mygre Lopes; Cappellari, Gabriela; Cassanego Junior, Paulo Vanderlei (Revista Produção Online, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a logística reversa atua no descarte dos resíduos de duas redes farmacêuticas localizadas na cidade de Santana do Livramento, RS. O embasamento teórico discute a definição de logística, logística reversa, a indústria farmacêutica, o descarte de resíduos farmacêuticos e seus efeitos no meio ambiente. Para tal, emprega-se um estudo de multicasos, por meio de uma pesquisa qualitativa, com dados coletados por entrevistas estruturadas com farmacêuticas das redes Panvel e Preço Mais Popular. A análise dos dados é realizada por meio da análise de conteúdo e a agregação em mapas conceituais. Os resultados apontam que ambas terceirizam o recolhimento e tratamento dos medicamentos, o qual ocorre em outras regiões. Contudo, apenas a rede Panvel possui ponto de coleta, o qual influencia na atração de clientes, tornando-se um diferencial competitivo.