Gerenciamento de riscos para a cadeia de suprimentos: uma revisão sistemática de literatura - Carneiro, Matheus Borges; Costa, Flávio Henrique de Oliveira; Gilberto, Thalisa Maria Jati; Tomas, Robson Nogueira (Revista Produção Online, 2019)
Os debates acerca da gestão de riscos para a cadeia de suprimentos têm crescido nos últimos anos, tanto em âmbito internacional quanto nacional, devido ao impacto dos riscos no desempenho das empresas. Assim, este artigo tem por objetivo apresentar os principais conceitos relacionados ao gerenciamento de riscos em cadeias de suprimentos, os modelos para a gestão destes riscos, bem como estratégias para mitiga-los. Para tanto, foi feita uma revisão sistemática de literatura para identificar as principais pesquisas nesse sentido, nas áreas de gestão de riscos voltada principalmente aos riscos no fornecimento e na demanda, bem como na busca por técnicas e estratégias para mitigação dos riscos. Para trabalhos futuros, sugerem-se a busca por técnicas para medição do desempenho das estratégias de mitigação propostas, assim como uma análise em uma empresa ou cadeia de valor, a fim de se propor um modelo eficaz de gerenciamento dos riscos.