Geração z e os seus impactos na cultura organizacional - Saltoratto, Gustavo Mello; Gaschler, Tamara; Aguiar, Virgínia do Socorro Motta; de Oliveira, Maria Célia (Revista Produção Online, 2019)
Com a chegada da “Era da Informação”, as empresas passaram a considerar os funcionários como agentes ativos, responsáveis pelo processamento das informações e pela constituição da vantagem competitiva. Entretanto, conflitos surgem no ambiente de trabalho devido às diferenças culturais entre os colaboradores, que pertencem a diferentes gerações. A Geração Z, composta por aqueles nascidos após 1995 e caracterizados por terem crescido com a internet, está ingressando no mercado de trabalho atual, e por possuir características próprias, provavelmente haverá um incremento das diferenças culturais entre as gerações. Com o objetivo de analisar o perfil da Geração Z, foi realizado um estudo de caráter descritivo, de natureza quali-quantitativa, com 76 alunos de um curso de Engenharia de Produção de uma universidade privada da cidade de São Paulo, a fim de verificar quais são as características desta geração e o tipo de mudança que a mesma poderá promover na cultura das organizações. Com os resultados obtidos, foi possível descrever a geração com maior assertividade e também fomentar um cenário sobre seus integrantes como futuros líderes das organizações.